Como já dissemos aqui no Blog, a alimentação pode fazer parte do tratamento de doenças reumáticas, pois representam um diferencial não apenas na prevenção, mas também contra o agravamento dos sintomas.
Uma das doenças que podem ser muito beneficiadas por uma alimentação mais saudável e balanceada é a Fibromialgia, pois já se sabe que essa condição requer uma abordagem abrangente, abordando fatores psicológicos, sociais, biológicos e nutricionais.
Segundo especialistas, os itens que não podem faltar no prato de quem sofre de dor crônica são:
- triptofano, um aminoácido responsável pela síntese de serotonina. É encontrado em alimentos como carnes magras, leite desnatado e banana;
- carboidrato, que deve estar presente entre 50% e 60% de nossa alimentação diária. Está presente em batatas, pães e cereais, de preferência os integrais;
- fibras, encontradas em hortaliças, frutas com casca, aveia e sementes, e que promovem um bom funcionamento intestinal;
- alimentos ricos em magnésio, como espinafre, soja, caju, aveia e tomate, em ácido fólico, como laranja, maçã e folhas verdes, em cálcio, encontado em leite, iogurte e queijos magros, e em selênio, encontrado em castanhas, nozes, atum e semente de girassol;
Por fim, deve-se optar por:
- fazer refeições leves e regulares para facilitar a digestão;
- variar a dieta com alimentos coloridos, incluindo folhas verdes e alimentos alaranjados como abóbora, manga e cenoura para garantir uma variedade de nutrientes essenciais;
- usar temperos naturais, como a cúrcuma, que tem propriedades anti-inflamatórias, e ervas frescas, molho de tomate caseiro e azeite de oliva extravirgem, que podem adicionar sabor às suas refeições sem comprometer a saúde;
- manter-se hidratado(a), bebendo água regularmente e experimentando águas aromatizadas e chás, como hortelã com erva-cidreira;
- consumir refeições caseiras e alimentos in natura, com verduras, legumes, frutas, feijões, carnes magras, ovos, leite e iogurte, que são ricos em nutrientes essenciais que podem ajudar o corpo a funcionar de forma mais eficiente. Minimizar, portanto, o consumo de produtos industrializados e os alimentos açucarados e ultraprocessados, que podem agravar os sintomas da Fibromialgia.
Vale lembrar que o efeito dessas ações não é imediato e a alimentação é apenas um dos pilares do tratamento.
No caso de quem sofre de Fibromialgia, comer adequadamente ainda é útil para combater o excesso de peso, pois é comum os pacientes engordarem por causa dos remédios ou pela falta de atividade física induzida pela dor.
Assim, cuidar da alimentação pode não apenas melhorar os sintomas da Fibromialgia, mas também promover uma sensação geral de bem-estar e qualidade de vida. Portanto, é muito importante fazer das escolhas alimentares uma parte integrante do plano de gerenciamento da sua saúde.
Referência:
RIGAMONTI, Legiane. Alimentação e fibromialgia: como uma dieta equilibrada pode auxiliar no controle dos sintoma. CRN3 - Notícia, 16/02/2024. Disponível em: https://www.crn3.org.br/noticia/alimentacao-e-fibromialgia-como-uma-dieta-equilibrada-pode-auxiliar-no-controle-dos-sintoma. Acesso: 15/04/2024.
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