Fim de ano: reumáticos precisam tomar cuidado com alimentos das Ceias!

Natal e Réveillon estão chegando e, com eles, a tendência a "excessos" em relação à dieta: peru, tender, arroz com passas (ou sem! 😁), rabanadas, doces, entre outras delícias.

Porém, é preciso tomar cuidado, principalmente as pessoas diagnosticadas com doenças reumáticas inflamatórias – Artrite Reumatoide, Espondilite Anquilosante, Lúpus Eritematoso sistêmico, Artrite Psoriásica... Mas, por que?

De acordo com a reumatologista e presidente da Sociedade Mineira de Reumatologia (SMR), Viviane Angelina, a necessidade de atenção redobrada tem relação direta com a característica que alguns alimentos têm de causar uma piora da inflamação. São os chamados alimentos inflamatórios: “Nesse período de festas, esses alimentos normalmente são ricos em gorduras saturadas, açúcar e álcool”. 

Carnes, vísceras, porcos e lacticínios também devem ser evitados, uma vez que favorecem o acúmulo de ácido úrico no sangue, aumentando, assim, as dores nas articulações. “Recomendamos que os pacientes não se excedam. Não é para deixar de ingerir determinado alimento, mas o excesso é prejudicial. Sempre é importante se atentar para a moderação”, afirma.

Para além da alimentação, os pacientes reumáticos precisam cuidar, também, da ingestão correta de água: “O paciente em geral deve se hidratar bastante porque isso ajuda a evitar a retenção de líquido e outras complicações dos alimentos, que são comuns tanto na ceia de Natal quando do Ano Novo. Também é muito interessante manter uma rotina de exercícios físicos. Eles ajudam a atenuar todos esses efeitos deletérios”, indica a reumatologista.

Angelina destaca, ainda, que uma dica valiosa para os pacientes reumáticos no período de festas de fim de ano é substituir alimentos considerados inflamatórios por outros que não têm ou têm pouca relação com a piora de sintomas. “Por exemplo, se for ingerir uma carne, dê preferência por uma carne magra, um frango ou um peixe (carne branca). Evite que esses alimentos sejam fritos, dê preferência para alimentos grelhados e salada, que já dá uma sensação de saciedade antes do prato principal.” Por fim, “verduras e legumes também grelhados são agradáveis e podem substituir os alimentos que predispõem uma piora da inflamação. Além disso, é importante estar atento à quantidade de sal ingerida. Ele pode ser bastante prejudicial quando ingerido em doses mais altas. Outra dica é tentar substituir a sobremesa por fruta”.





Fonte:

ESTADO DE MINAS. Fim de ano: reumáticos precisam tomar cuidado com alimentos da ceia. Disponível em: http://www.em.com.br/app/noticia/bem-viver/2020/12/15/interna_bem_viver,1220694/fim-de-ano-reumaticos-precisam-tomar-cuidado-com-alimentos-da-ceia.shtml. Acesso: 01/05/21