A alimentação pode fazer parte do tratamento de doenças reumáticas, pois representam um diferencial não apenas na prevenção, mas também contra o agravamento e no tratamento dos sintomas.
No caso das Artrites, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar tanto as pessoas que já têm a doença quanto àquelas que têm propensão a desenvolvê-la. É necessário, então, ter uma alimentação balanceada e controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega as articulações, aumentando a inflamação.
No caso das Artrites, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar tanto as pessoas que já têm a doença quanto àquelas que têm propensão a desenvolvê-la. É necessário, então, ter uma alimentação balanceada e controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega as articulações, aumentando a inflamação.
Por ser uma doença
inflamatória, muitos alimentos que são incluídos na dieta podem tanto
aumentar os sintomas da artrite quanto amenizá-los. Isso se deve à ação
de seus nutrientes, principalmente alguns tipos de gorduras e vitaminas,
que desencadeiam processos inflamatórios no organismo —ou quebram este
processo.
Portanto, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode
ajudar as pessoas que já apresentam a doença ou têm propensão a
desenvolvê-la. É importante ter uma alimentação balanceada com a
finalidade de reduzir a inflamação. É necessário também controlar a
obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega a articulação, aumentando
a inflamação. E, além da dieta, e... - Veja mais em
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm?cmpid=copiaecola
Por ser uma doença
inflamatória, muitos alimentos que são incluídos na dieta podem tanto
aumentar os sintomas da artrite quanto amenizá-los. Isso se deve à ação
de seus nutrientes, principalmente alguns tipos de gorduras e vitaminas,
que desencadeiam processos inflamatórios no organismo —ou quebram este
processo.
Portanto, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode
ajudar as pessoas que já apresentam a doença ou têm propensão a
desenvolvê-la. É importante ter uma alimentação balanceada com a
finalidade de reduzir a inflamação. É necessário também controlar a
obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega a articulação, aumentando
a inflamação. E, além da dieta, e... - Veja mais em
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm?cmpid=copiaecola
Dicas:
- consuma, pelo menos três vezes por semana, peixes de águas profundas, como sardinha, truta, arenque, atum cavala e salmão, e também nozes, pois todos contêm ômega 3, que interfere nas células imunológicas e nas enzimas responsáveis pela resposta inflamatória no nosso organismo. Pesquisas comprovaram que pessoas que consomem peixes regularmente têm menor probabilidade de desenvolver Artrite reumatoide e quem já possui a doença tem os sintomas de dor e inflamação reduzidos;
- além disso, esses peixes têm vitamina D, que também é encontrada na gema de ovo e em laticínios. A vitamina D tem efeito imunomodulador, isto é, modifica a resposta imunológica que, nas Artrites, é desregulada. Atua também no metabolismo ósseo, de modo a diminuir os índices de Osteoporose decorrente tanto da atividade inflamatória como de certas medicações que podem desencadear esta doença;
- tomar sol (até às 10h e/ou depois das 16h) também é importante para que o organismo possa sintetizar a vitamina D;
- consuma diariamente frutas, principalmente as ricas em vitamina C, que tem efeito anti-inflamatório, e também verduras e legumes (lentilha, ervilha, grão-de-bico) que possuem zinco, um auxiliar para o bom funcionamento do sistema imunológico;
- probióticos ajudam a regular a flora intestinal e, consequentemente, o sistema imunológico. Pacientes com Artrite reumatoide parecem ter os sintomas melhorados com a utilização de Streptococcus e Lactobacillus bulgaris, presentes em iogurtes e leites fermentados;
- o alho possui fitoquímicos que diminuem a resposta inflamatória, ajudando a diminuir as crises de Artrite. Além disso, possui efeito antioxidante, ou seja, elimina do organismo os chamados radicais livres, associados a diversos mecanismos inflamatórios;
- o gengibre possui gingerol, um poderoso anti-inflamatório e por isso ajuda na redução de diversos tipos de dores e a bloquear substâncias que promovem a inflamação. Especificamente na Artrite reumatoide, o gingerol atua diminuindo ou inibindo as células do sistema imunológico que desencadeiam a inflamação. Se não bastasse tudo isso, o gengibre também potencializa a ação dos medicamentos anti-inflamatórios;
- o brócolis também ajuda a reduzir a inflamação e, ainda, por possuir quercetina, que tem ação antioxidante e também elimina do organismo os radicais livres;
- assim como o brócolis, o espinafre também tem ação antioxidante e é rico em vitaminas e sais minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo, principalmente as vitaminas A e E e o selênio, pois melhoras as defesas do organismo e reduzem a atividade inflamatória;
- uvas roxas são ricas em resveratrol, um potente antioxidante. Atuam inibindo a resposta inflamatória, diminuindo a resposta imune e prevenindo o espessamento das articulações relacionadas às Artrites;
- o azeite é rico em ômega 9, que age no sistema imunológico, agindo na diminuição das reações inflamatórias. Também é rico em gorduras monoinsaturadas que ajudam na redução dos danos articulares.
Por fim, evite:
- uma dieta com gorduras e açúcares, pois contribuem para o desequilíbrio da flora intestinal, o que também altera o sistema imunológico e, consequentemente, pode levar à um processo inflamatório. Além disso, pessoas que utilizam corticoides aumentam a predisposição a desenvolver diabetes, o que pode ser evitado com uma dieta pobre em açúcares;
- sal em excesso e alimentos ricos em sódio (enlatados, sopas prontas, salgadinhos, temperos, margarina, conservas), pois podem piorar o quadro de Artrite. O sal (sódio) potencializa a "produção" de certo tipo de células que, em excesso, pode desencadear uma resposta imune exagerada, gerando doenças autoimunes como a Artrite reumatoide.
Referências:
CERQUETANI, Samantha. Sofre com sintomas de artrite? Veja alimentos que reduzem a inflamação. UOL - VivaBem, dez. 2019. Disponível em: http://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm. Acesso: 27/12/19.
MARTINI, Ligia A. ; SILVA, Marco Felipe C. Nutrição em doenças reumáticas. In: Livro da Sociedade Brasileira de Reumatologia. Barueri (SP): Manolo, p. 775-780.
MARTINI, Ligia A. ; SILVA, Marco Felipe C. Nutrição em doenças reumáticas. In: Livro da Sociedade Brasileira de Reumatologia. Barueri (SP): Manolo, p. 775-780.