Artrites e alimentação

A alimentação pode fazer parte do tratamento de doenças reumáticas, pois representam um diferencial não apenas na prevenção, mas também contra o agravamento e no tratamento dos sintomas.

No caso das Artrites, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar tanto as pessoas que já têm a doença quanto àquelas que têm propensão a desenvolvê-la. É necessário, então, ter uma alimentação balanceada e controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega as articulações, aumentando a inflamação.

Por ser uma doença inflamatória, muitos alimentos que são incluídos na dieta podem tanto aumentar os sintomas da artrite quanto amenizá-los. Isso se deve à ação de seus nutrientes, principalmente alguns tipos de gorduras e vitaminas, que desencadeiam processos inflamatórios no organismo —ou quebram este processo. Portanto, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar as pessoas que já apresentam a doença ou têm propensão a desenvolvê-la. É importante ter uma alimentação balanceada com a finalidade de reduzir a inflamação. É necessário também controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega a articulação, aumentando a inflamação. E, além da dieta, e... - Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm?cmpid=copiaecola
Por ser uma doença inflamatória, muitos alimentos que são incluídos na dieta podem tanto aumentar os sintomas da artrite quanto amenizá-los. Isso se deve à ação de seus nutrientes, principalmente alguns tipos de gorduras e vitaminas, que desencadeiam processos inflamatórios no organismo —ou quebram este processo. Portanto, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar as pessoas que já apresentam a doença ou têm propensão a desenvolvê-la. É importante ter uma alimentação balanceada com a finalidade de reduzir a inflamação. É necessário também controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega a articulação, aumentando a inflamação. E, além da dieta, e... - Veja mais em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm?cmpid=copiaecola

Dicas:

  • consuma, pelo menos três vezes por semana, peixes de águas profundas, como sardinha, truta, arenque, atum cavala e salmão, e também nozes, pois todos contêm ômega 3, que interfere nas células imunológicas e nas enzimas responsáveis pela resposta inflamatória no nosso organismo. Pesquisas comprovaram que pessoas que consomem peixes regularmente têm menor probabilidade de desenvolver Artrite reumatoide e quem já possui a doença tem os sintomas de dor e inflamação reduzidos;
  • além disso, esses peixes têm vitamina Dque também é encontrada na gema de ovo e em laticínios. A vitamina D tem efeito imunomodulador, isto é, modifica a resposta imunológica que, nas Artrites, é desregulada. Atua também no metabolismo ósseo, de modo a diminuir os índices de Osteoporose decorrente tanto da atividade inflamatória como de certas medicações que podem desencadear esta doença;
  • tomar sol (até às 10h e/ou depois das 16h) também é importante para que o organismo possa sintetizar a vitamina D; 
  • consuma diariamente frutas, principalmente as ricas em vitamina C, que tem efeito anti-inflamatório, e também verduras e legumes (lentilha, ervilha, grão-de-bico) que possuem zinco, um auxiliar para o bom funcionamento do sistema imunológico;
  • probióticos ajudam a regular a flora intestinal e, consequentemente, o sistema imunológico. Pacientes com Artrite reumatoide parecem ter os sintomas melhorados com a utilização de Streptococcus e Lactobacillus bulgaris, presentes em iogurtes e leites fermentados;
  • o alho possui fitoquímicos que diminuem a resposta inflamatória, ajudando a diminuir as crises de Artrite. Além disso, possui efeito antioxidante, ou seja, elimina do organismo os chamados radicais livres, associados a diversos mecanismos inflamatórios;
  • o gengibre possui gingerol, um poderoso anti-inflamatório e por isso ajuda na redução de diversos tipos de dores e a bloquear substâncias que promovem a inflamação. Especificamente na Artrite reumatoide, o gingerol atua diminuindo ou inibindo as células do sistema imunológico que desencadeiam a inflamação. Se não bastasse tudo isso, o gengibre também potencializa a ação dos medicamentos anti-inflamatórios;
  • o brócolis também ajuda a reduzir a inflamação e, ainda, por possuir quercetina, que tem ação antioxidante e também elimina do organismo os radicais livres;
  • assim como o brócolis, o espinafre também tem ação antioxidante e é rico em vitaminas e sais minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo, principalmente as vitaminas A e E e o selênio, pois melhoras as defesas do organismo e reduzem a atividade inflamatória;
  • uvas roxas são ricas em resveratrol, um potente antioxidante. Atuam inibindo a resposta inflamatória, diminuindo a resposta imune e prevenindo o espessamento das articulações relacionadas às Artrites;
  • o azeite é rico em ômega 9, que age no sistema imunológico, agindo na diminuição das reações inflamatórias. Também é rico em gorduras monoinsaturadas que ajudam na redução dos danos articulares.


Por fim, evite:
  • uma dieta com gorduras e açúcares, pois contribuem para o desequilíbrio da flora intestinal, o que também altera o sistema imunológico e, consequentemente, pode levar à um processo inflamatório. Além disso, pessoas que utilizam corticoides aumentam a predisposição a desenvolver diabetes, o que pode ser evitado com uma dieta pobre em açúcares;
  • sal em excesso e alimentos ricos em sódio (enlatados, sopas prontas, salgadinhos, temperos, margarina, conservas), pois podem piorar o quadro de Artrite. O sal (sódio) potencializa a "produção" de certo tipo de células que, em excesso, pode desencadear uma resposta imune exagerada, gerando doenças autoimunes como a Artrite reumatoide.





Referências: 

CERQUETANI, Samantha. Sofre com sintomas de artrite? Veja alimentos que reduzem a inflamação. UOL - VivaBem, dez. 2019. Disponível em: http://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/27/sofre-com-os-sintomas-de-artrite-veja-alimentos-que-reduzem-as-inflamacoes.htm. Acesso: 27/12/19.

MARTINI, Ligia A. ; SILVA, Marco Felipe C. Nutrição em doenças reumáticas. In: Livro da Sociedade Brasileira de Reumatologia.  Barueri (SP): Manolo, p. 775-780.